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Veganer Käse (Autorin: Miyoko Schinner)

Gourmet-Köchin Miyoko Schinner ist weltweit eine der erfahrensten Expertinnen für veganen Käse. In ihrem ultima- tiven Leitfaden weiht sie uns in die Geheimnisse der veganen Käseherstellung ein. Sie zeigt uns über 80 ihrer Lieblingsrezep- te. Die Aromen der Kreationen stehen herkömmlichem Käse aus Kuhmilch in nichts nach, werden aber aus pflanzlichen Milchalternativen und Nüssen hergestellt.

ISBN 978-3-944125-40-4, Unimedica Verlag, € 25,90.


Auf vorrat (Autoren: Margit Brauneder, Karin Buchart)

Selbstgemachte Suppenwürze, Ribisel-Gelee, eingelegte Gurken oder Rezepte für Kimchi, Kombucha und Chutneys: Das natürliche und kreative Haltbarmachen von saisonalen Lebensmitteln liegt im Trend. Dazu gehört auch eine nachhaltige Vorratshaltung. Die Autorinnen sind Expertinnen für das Konservieren von Obst, Gemüse und Kräutern. In diesem Ratgeber und Kochbuch zeigen sie, wie man mit bewährten Techniken und abwechslungsreichen Rezepten Lebensmittel einsalzt und einweckt, Gemüse einkocht und Obst haltbar macht.

ISBN 978-3-7104-0356-9, Servus Verlag, € 29,-.


Das österreichische Ei Kochbuch (Autor: Taliman Sluga )

Seit Jahrtausenden ist es Grundnahrungsmittel und unverzichtbarer Bestandteil in der Küche - das Ei. In Österreich werden wöchentlich pro Kopf 4-5 Eier verspeist. Wir verwenden Eier roh in Mayonnaise, für Aufläufe, als Omelett, in Teigen - die Liste ließe  sich noch lange fortsetzen. Eine erlesene Auswahl von österreichischen bis internationalen Gerichten - vom Ei

als Hauptzutat bis zum Einsatz bei kombinierten Speisen.

                                                                Der Einsatzvielfalt sind keine Grenzen gesetzt.

                                                                ISBN 978-3-702-51048-0, Anton Pustet Verlag, € 22,-. 


Low Carb Küche (Autorin: Lisa Hauser)

Low Carb hat sich schon längst zu einem beliebten und anerkannten Ernährungsstil entwickelt, der gesundheitliche Vorteile bringt und unsere Energiereserven jeden Tag aufs Neue füllt. Lisa Hauser lebt schon seit vielen Jahren nach dem Prinzip „low carb and high fat“ sowie „clean eating“ und gibt ihr umfangreiches Wissen in zahlreichen Workshops an Interessierte weiter. 

 

ISBN 978-3-7022-3938-1, Tyrolia Verlag, € 19,90.


Sauerteig (Autor: Rudolf Kallinger)

Während der letzten Jahre hat sich das Backen von Brot zu

einem echten Trend entwickelt. Meist ist es jedoch alles andere als einfach. Doch dieses Buch ändert alles. Rudolf Kallinger hat eine eigene Brotbackmethode entwickelt, die sich leicht in einen vollen Arbeitstag integrieren lässt. Für ein reines Sauerteigbrot benötigt man selbst nur 5 – 10 Minuten Arbeitszeit. Den Rest erledigt ein Heer von Mikroorganismen.

 

ISBN 978-3-99100-338-0, Braumüller Verlag, € 28,-.


Alpenkulinarik (Autor: Roland Essl)

Der Spitzenkoch Roland Essl widmet sich seit vielen Jahren der Erforschung bäuerlicher Speisen im historischen Zusammenhang. Im Gegensatz zur klösterlichen, adeligen und bürgerlichen Küche, deren Rezepte schon bald nach der Erfindung des Buchdrucks vervielfältigt wurden, hat man die Zubereitungen im bäuerlichen Umfeld nur mündlich an die nächste Generation weitergegeben. 90 geschmacklich einzigartige, teilweise einfache und doch so raffinierte bäuerliche Köstlichkeiten und ihre geschichtlichen Hintergründe. 

ISBN 978-3-7025-1024-4, Verlag Anton Pustet, € 32,-.


The Art of Shiki (Autoren: Joji Hattori, Alois Traint)

Europa trifft Japan auf dem Teller! Die japanische Küche gilt als besonders fettarm und gesund und erfreut sich seit Jahren

großer Beliebtheit. Obwohl japanische Spezialitäten wie Sushi

und Sashimi, Ramen oder Misosuppe und edle Zutaten wie Wagyu oder Sake vielen europäischen Gourmets ein Begriff sind, trauen sich die wenigsten zu, zu Hause auf japanische Art zu kochen.

ISBN 978-3-222-14051-8, Pichler Verlag, € 40,-. 


Knödelschatz (Autoren: Ingrid Pernkopf, Christoph Wagner)

Er ist rund, er ist flaumig und köstlich ist er sowieso. Die Rede ist vom Knödel, dem Soulfood überhaupt. Es gibt ihn in allen Varianten – ob süß oder herzhaft, ob klein oder groß, ob als Beilage oder Hauptgericht. Knödel mag einfach jeder und deshalb darf der Knödelschatz von Ingrid Pernkopf und Christoph Wagner in keiner Küche fehlen. Der Knödelfreude wird mit diesem Buch keine Grenze gesetzt.

ISBN 978-3-222-14050-1, Pichler Verlag, € 27,-.


Wunderbares Wintergemüse (Autoren: Uschi Korda, Erwin Werlberger)

Ob Grünkohl, Rote Rüben oder Sellerie: Viele heimische Gemüsesorten stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und stehen auch im Winter aus regionalem Anbau in hoher Qualität zur Verfügung. Dennoch wird Wintergemüse in der Küche oft stiefmütterlich behandelt. Dieses Kochbuch zeigt: Karotte, Kraut und Kohl können so viel mehr sein als eine langweilige Sättigungsbeilage! 

ISBN 978-3-7104-0290-6, Servus Verlag, € 30,-.


Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei (Autorin: Lynn Hoefer)

Was wäre der Advent ohne die Weihnachtsbäckerei? Die erfolgreiche Bloggerin und Autorin Lynn Hoefer zeigt in diesem Buch, wie leicht es ist, weihnachtlich zu backen und dem Körper gleichzeitig Gutes zu tun. Ihre rein pflanzlichen Rezepte kommen ohne raffinierten Zucker aus und können alle glutenfrei zubereitet werden. Immer steht dabei der Genuss im Vordergrund – die Weihnachtszeit ist eine Zeit zum Genießen.

ISBN 978-3-7995-1528-3, Thorbecke Verlag, € 20,-.


Dampf (Autoren: Ulrike Zika, Alexander Höss-Knakal)

Kombinieren Sie die jahrtausendealte östliche Tradition des Dampfgarens mit westlicher, modernster Küchentechnologie und würzen Sie diese Zutaten mit dem kulinarischen Know-how eines Spitzenkochs. Rühren Sie Nachhaltigkeit, Achtsamkeit, ganzheitliches Wissen und gesunde Ernährung unter. Was Sie dann in Händen halten ist ein Must-have-Kochbuch, das beeindruckend in Szene setzt, was der Dampfgarer alles kann. 

ISBN 978-3-7088-0794-2, Kneipp Verlag, € 29,90.


Meine glutenfreien Kuchen und Torten (Autorin: Tanja Gruber)

Ein saftiges Stück Kuchen oder eine feine cremige Torte? Wer ohne Gluten auskommen will, sucht beim Bäcker vergeblich danach. Die Alternative: Genuss und Schneebesen in die eigene Hand nehmen – dann wissen Sie genau, was in den Köstlichkeiten drinnen steckt! Von Zitronenkuchen bis Rhabarber-Charlotte, von Schwarzwälder Kirschrolle bis Nougat-Maracuja-Torte – im Nu eine frisch gebackene Leckerei.  

ISBN 978-3-7088-0805-5, Kneipp Verlag, € 27,-.


Kombidämpfen (Autor: Markus Grillenberger)

Farbecht, mit allen Mineralien, Vitaminen und dem vollen Geschmack, so zaubert Markus Grillenberger köstliche Speisen

im Dampfgarer. Auf Fett kann fast zur Gänze verzichtet werden. Gekocht wird mit regionalen, saisonalen Zutaten, daher sind die Rezepte nach Jahreszeiten geordnet: Von eingelegtem Gemüse bis zum Kalbsbraten mit knuspriger Kruste, leichten Schaumsuppen und Ragouts.

ISBN 978-3-99025-425-7, Freya Verlag, € 29,90.


Omas Kräuterrezepte (Autorin: Gerda Zipfelmayer)

In Natur und Garten schöpft Gerda Zipfelmayer aus dem Vollen. Und geht – gestärkt durch Kräuter und Heilpflanzen – durch die 12 Monate eines Jahres. Sie nimmt für ihre saisonalen Rezepte genau das, was gerade in dieser Zeit in Mengen verfügbar und preiswert ist. Wenn zu viel da ist, wird eingekocht oder man zaubert aus Resten vitalstoffreiche, wohlschmeckende Gerichte.

ISBN 978-3-99025-434-9, Freya Verlag, € 19,90.


wildkräuterliebe (Autorin: nicole maurer)

Es darf grün, bunt und wild sein! Wilde Freunde, manche sagen

Unkräuter, sind in ihrer Durchsetzungskraft unschlagbar. Sie

strotzen vor Leben und bergen geschmackliche Schätze. Vor allem sind sie vor der Haustüre zu finden und mit der richtigen Sammelstrategie und etwas Wissen über Zubereitung und Aufbewahrung können aus köstlichen Energiebündeln aparte Delikatessen gezaubert werden. 

ISBN 978-3-99025-503-2, Freya Verlag, € 29,90. 


low carb küche (Autorin: lisa hauser)

Low Carb hat sich schon längst zu einem beliebten und anerkannten Ernährungsstil entwickelt, der gesundheitliche Vorteile bringt und unsere Energiereserven jeden Tag aufs Neue füllt. Lisa Hauser lebt schon seit vielen Jahren nach dem Prinzip „low carb and high fat“ sowie „clean eating“ und gibt ihr umfangreiches Wissen in zahlreichen Workshops an Interessierte weiter. 

ISBN 978-3-7022-3938-1, Tyrolia Verlag, € 19,90.


Hildegard von Bingen Küche (Autorin: Dr. med. PEtra Zizenbacher)

Ernährungsrichtlinien der hl. Hildegard von Bingen sind heute aktueller denn je. Die Ordensfrau und Pionierin der Naturheilkunde lebte vor rund 1.000 Jahren. Ihre Empfehlungen zur heilsamen Ernährung hat die Wiener Ärztin Dr. med. Zizenbacher umgesetzt und wohlschmeckende Rezepte daraus entwickelt. Wohlgeschmack war bereits für die Äbtissin wichtig, denn gutes Essen macht gute Laune.

ISBN 978-3-99025-413-4, Freya Verlag, € 14,90.


Strudelei (Autorinen: Ingrid Pernkopf , Renate Wagner Wittula )

Ein Strudel - das ist nicht nur jene Variante mit Äpfel und Rosinen, die wir alle kennen und lieben. Natürlich kann er himmlisch süß daherkommen, genauso gut kann er sich aber auch als pfiffig pikanter Spinatstrudel mit Schafskäse oder als herzhafter Fleischstrudel in einer kräftigen Suppe präsentieren - und als vieles mehr. Ingrid Pernkopf und Renate Wagner Wittula präsentieren feine Strudelrezepte aus aller Welt.

ISBN 978-3-222-14052-5, Pichler Verlag, € 28,-.